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음식을 만들 때는 가장 중요한 요소는 재료의 신선도입니다.
아무리 맛있는 음식이라도 재료가 신선하지 않으면 상한 맛이 나거나 먹기 힘든 음식이 될 수 있기 때문입니다.
특히 일본의 오염수 방류로 인해서 사람들의 불안감이 커지고 있는 요즘 수산물시장은 수산물품질관리사의 까다롭고 세심한 관리가 필요합니다.
수산물품질관리사는 수산물의 적절한 품질관리를 통해 소비자들에게 제공되기까지 안정성을 확보하고 상품성을 향상할 수 있도록 도와주고 있습니다.
오늘은 수산물품질관리사의 업무와 전망, 연봉에 대해서 알아보겠습니다.
수산물품질관리사 업무
수산물품질관리사의 업무는 한국산업인력공단에 제시된 내용에 따르면 크게 4가지로 다음과 같습니다.
① 수산물의 등급판정
② 수산물의 생산 및 수확 후 품질곤리 기술지도
③ 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도
④ 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리수산물품질관리사는 넓게 보면 수산물의 시장경쟁 심화, 고품질·안전 수산물 수요증가에 따른 현실적인 문제를 완화시키기 위해서 수산물 품질 및 안정성 관리, 상품 브랜드 개발, 판매 및 유통과정에서 부가가치를 창출하여 어촌 주민들의 소득을 향상시키고 수산업 부가가치를 증대하기 위해 도입한 전문인력 양성 제도입니다.
수산물품질관리사 관련하여 국비지원을 받으며 공부해보실 분들은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.
수산물품질관리사 전망
수산물품질관리사 자격 시험이 시행된지는 10년이 되지 않았습니다.
따라서 해당 자격에 대해 알고 있는 사람들이 많지 않으며 우대 조건에 있어서도 제시하지 않은 기업이 아직 많습니다.
그러나 자격 취득까지 어느정도 난이도가 있는 만큼 충분히 해당 자격에 대해 인지한다면 관련 산업 분야에 있어 능력을 발휘할 수 있을 것으로 보입니다.
또한 일본의 원전 오염수 방류와 더불어 현재 국내외에서 수산물에 대한 품질에 대한 인식과 관심이 높아지고 있습니다.
해서 수산물품질 관련된 분야에서 우대되어지고 있는 자격증이라고 할 수 있겠습니다.
수산물 재해보험에 특화된 수산양식재해 손해평가인이라는 자격이 수산물품질관리사 자격 취득과 동시에 부여된다는 것은 덤으로 알아두시면 좋을 듯합니다.
수산물품질관리사 취업방향
취업방향 내용 취업처 산지 생산자조직에 소속, 수산업관련 단체 혹은 수산물 가공 및 유통회사
수산물 연구기관과 수협, 각 지자체 해양수산 관련부서, 자율관리어업공동체 등 공공기관, 단체, 기업 등우대 수산물을 취급하는 공공기관과 협에 취업할 경우 인사 고과, 수당, 승진 등의 혜택
경매사 중복과목 시험 면제 : 경매사 1차 시험 수산물 관계법령, 유통상식 면제가산 일반수산직류 국가공무원 채용시 3%의 가산점 수산물품질관리사 연봉
워크넷 기준으로 수산물품질관리사를 채용하는 곳을 보면수산 산업 분야나 무역 관련 기업에서 공고를 올린 경우가 많습니다.
대다수가 현장 품질 관리 업무이며, 이외에도 서류 관리 등의 사무 업무가 주류입니다.
또한 정규직 공고와 채용 조건으로 경력 무관이 많습니다. 채용 수요가 때마다 다르기 때문에 꼭 확인해보셔야 합니다.
평균 연봉은 3,500 ~ 4,000만원 수준입니다.
실제 연봉은 근무환경과 계약 조건, 경력 등의 외부 요인에 따라 달라질 수 있다는 점은 알아두셔야 합니다.
하지만 다르게 이야기 하면 전문성과 역량을 갖춰가면 그만큼의 보상이 따른다는 말이기도 합니다.
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