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일본 후쿠시마 원전 오염수 방류로 인해서 수산물 방사능 오염에 대한 관심도가 폭발적으로 늘었습니다.
이러한 때에 일본산 수산물을 국내산으로 속여 파는 사례도 속출하고 있습니다.
몇해 전 한국해양수산개발원에서 했던 ‘소매 수산시장에 대한 대국민 인식조사 및 실태조사’ 결과, 향후 소매 수산시장에서 개선 과제로 가격표시 의무화를 통해 투명성 제고가 필요하다고 생각한 소비자가 23.4%로 가장 큰 비중을 차지했습니다.
이러한 과제를 해결하기 위해 만들어진 제도, 수산물품질관리사에 대해서 알아보겠습니다.
수산물품질관리사란?
수산물품질관리사는 연어, 고등어, 가리비, 갑오징어, 다슬기, 다시마, 새우, 낙지 등등의 품질을 관리하고 체크하는 직업입니다. 수산물품질관리사는 수산물의 등급을 판정하는 일, 생산 및 수확 후 품질 관리에 관한 지도 등을 담당하고, 포장 시설이나 수산물을 선별해 저장하는 일 등을 하기도 합니다.
정리하면 수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력이라고 보시면 되겠습니다.
응시자격
수산물품질관리사는 응시자격에 제한이 없습니다.
단, 농수산물품질관리법 제107조에 따라
수산물품질관리사의 자격이 취소된 자로서 그 취소사유가 소멸된 날로부터 2년이 경과되지 않은 사람,
부정행위자로 처분된 자 중 부정행위자로 처분된 당해 시험일로 부터 2년이 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없습니다.
시험과목
수산물품질관리사 자격시험은 지난 포스팅에서 봤던 농산물품질관리사와 마찬가지로 1차에 이어 2차 시험을 치뤄야 합니다.
1차 시험은 객관식, 2차 시험은 단답형과 서술형으로 출제되고 있습니다.시험시간은 1차는 120분, 2차는 100분으로 이뤄져있습니다.
응시수수료는 1차 20,000원, 2차 33,000원입니다.
구분 시험과목 문항 수 시험방법 제1차 시험 ① 수산물 품질관리 관련법령
② 수산물유통론
③ 수확 후 품질관리론
④ 수산 일반과목 당 25문항
(총 100문항)객관식
4지 선택형제2차 시험 ① 수산물품질관리실무
② 수산물등급판정실무단답형 20문항
서술형 10문항
(총 30문항)필답형
(단답형 및 서술형)합격기준
구분 합격결정기준 제1차 시험 100점 만점 기준으로 각 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한 자 제2차 시험 1차 시험 합격자 대상으로 100점 만점에 60점 이상인 자 시험일정
수산물품질관리사 시험일정은 제1차, 2차 시험 각각 연간 1회, 매년 6월과 10월에 시행되고 있습니다.
2023년 9회 시험 기준으로 일정을 알아보겠습니다.
접수기간 이후에 빈자리 추가접수 기간도 있으니 일정을 확인하시고 시험에 응시하시면 되겠습니다.함께 보면 좋은 자격증 정보
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